Пшеница яровая мягкая сорт «Тюменская 29»

 Год включения в реестр: 2013г.

Регионы допуска: 10;

Авторы сорта: В.В.Новохатин, Т.А.Леонова, Т.В.Шеломенцева, Л.И.Бабурина, А.Л.Береснев,  К.К.Кожахметов. Оригинатор: НИИСХ Северного Зауралья. Сорт, среднеспелый, урожайный, интенсивный,  хорошо сочетающий пластичность с адаптивностью; создан от скрещивания самоклональной линии БТ-34 (репродуцированной из пыльника раннеспелого сорта  сильной пшеницы — Казахстанская раннеспелая) и сорта Лютесценс 70. Отбор проведён в F5, разновидность – лютесценс, селекционный синоним – Лютесценс 568.

Морфологические особенности:  куст полупрямостоячий. Колос — средней величины, белый,  веретеновидный, выше средней плотности (21,4); в верхней части имеются грубые заостья, длиной до 1 см; листья темно-зелёные, полугрубые, с небольшим опушением, средних размеров, долго вегетируют; зерно – красное, крупное – 39,0 г, овально-округло-удлинённое, длиной – 6,5 мм, шириной – 3,3 мм;  бороздка не глубокая; хохолок – средний; продуктивная кустистость – 1,24; устойчивость к предуборочному прорастанию зерна в колосе (провокационные условия) – высокая. Средняя урожайность на +0,56…+0,62 т/га выше стандарта — Лютесценс 70 (3,56-4,40 т/га). Потенциальная продуктивность – 5,12-5,68 т/га в КСИ 2006, 2011 гг. и ГСИ – 2011 г; максимальная – 6,94-7,05 т/га по пару и пшенице на Ишимском ГСУ в 2011 году. Формирует зерно на уровне ценных и сильных сортов; натура – 780-812 г/л, масса 1000 зёрен – 39,1-43,1 г;  клейковина – 31,6 %, сырого протеина – 14,1 — 14,9 %, сила муки – 388 е.а., хлеб – 4,5-4,9 балла. Сорт, в провокационных условиях вынослив к головнёвым грибам, в меньшей степени поражается септариозом, слабо – мучнистой росой, вынослив к зерновой блошке, красногрудой пьявице и внутристеблевым вредителям. Рекомендуется для северной и южной лесостепи Российской Федерации.