Расскажите про технологию возделывания гороха

Предшественник – зерновые культуры, горох (не более двух лет)

Агрофон – отвальная выровненная зябь, безотвальные фоны с содержание соломы в верхнем слое почвы не более 1 т/га. (минимальное связывание нитратного азота почвы органическими остатками). Засоренность осотами и др. многолетними широколистными и злаковыми корнеотпрысковыми сорняками не выше ЭПВ по видам. Используют раннеосенние обработки полей, засоренными этими сорняками глифосатами (РАП, Ураган) 2л/га при расходе рабочей жидкости 200л/га, опрыскивателем широкозахватным щелевым (Амазоне, Джон Дир).

Предпосевная обработка почвы – в момент наступления физической спелости почвы (2─3 декада апреля) — ранневесеннее боронование в один след боронами ЗПГ широкозахватными для равномерного распределения соломистых остатков. Зяблевые фоны без покрытия соломы – боронами типа Зиг-Заг в два следа. При наличии гороховой неизмельченной соломы или плотной соломы зерновых (более 2 т/га.) – лущение. Отвальные и плоскорезные агрофоны и с низкой плотностью почвы в верхнем слое требуют дополнительного прикатывания. Повторное боронование до посева ─ при необходимости (появление массовых всходов малолетних сорняков и отсутствие атмосферных осадков не менее 10 мм) еженедельно.

При появлении всходов многолетних корнеотпрысковых и овсюга выше ЭПВ необходимо провести обработку гербицидом на основе глифосата (РАП, Ураган) 1‑1,5 л/га при расходе рабочей жидкости 100л/га, опрыскивателем широкозахватным щелевым (Амазоне, Джон Дир).

Предпосевная культивация проводится для дисковых сеялок и если поле имеет засоренность культиватором типа КПС-4 (культиваторы мелкой обработки) на глубину 4-6 см. влажной почвы и в ранние сроки, на глубину до 10 см. сухой почвы с последующим боронованием в два следа. Культивация проводится перед проходом сеялки (поточная организация) не более чем за 4 часа.

Подготовка семян к посеву.

Протравливание семян обеспечивает повышение полевой всхожести на 15-20%

Рекомендовано

Максим, КС (25 г/л) 1,5-2,0 л/т Молибион, 100 г/т
Винцит, 2 л/т
или ТМТД, 2,5 л/т

Сроки, норма и глубина посева гороха. Горох в Северном Зауралье ─ культура раннего срока посева (на зерно в особенности). Всходы гороха устойчивы к заморозкам до минус 5-7°С. Сроки посева рекомендуют при наступлении устойчивого перехода температуры через 5 градусов ─ в первой декаде мая. Наиболее устойчивы к низким температурам сорта гороха посевного (пелюшка), их можно сеять в самые ранние сроки посева.

Глубина посева гороха 4-6 см. в ранние сроки при влажной почве и 6-8 см. в сухой почве в более поздние сроки.

Норма высева оптимальная ─ 1,2 (от 1 до 1,4) посевных единиц на гектар, что при нормальной всхожести составляет 2,5 – 3,5 ц./га. Посев проводят сеялками типа DMC, Horch с междурядьем 15 – 30 см.

После посева (если почва не переувлажнена) немедленное прикатывание кольчато-шпоровыми катками типа 3ККШ-6.

Горох исключительно отзывчив на довсходовое и повсходовое боронование. Проводят легкими или средними боронами с зубом скосом вперед на низкой скорости. При наличии используют также ЗПГ-24.

Система удобрения гороха.

Азотные удобрения при посеве вносят при низкой обеспеченности почвы азотом до 30 кг/га д.в. только для сортов устойчивых к полеганию (детерминантный стебель, усатый тип листа). Фосфорные удобрения 40 – 60 кг д.в. По данным агрохимического анализа почв неплохой эффект может иметь внесение серы, молибдена,. При низкой заспоренности почвы клубеньковыми бактериями эффективно внесение их живой суспензии (типа Ризоторфин).

Система защиты посевов гороха.

Всходы гороха (от фазы выноса семядолей до 3 настоящих листьев) особенно в теплую и сухую погоду интенсивно повреждают крестоцветные и родственные им блохи, поэтому краевые (отпугивающие) и сплошные обработки инсектицидными препаратами ─ обязательный элемент технологии.

Набор инсектицидов рекомендован в Списке пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ… Наиболее употребительными являются “Би58 новый” в дозе 0,5-0,9 л/га, “Карате Зеон” 0,1-0,2 л/га.

В фазе 3-5 листьев наблюдают за развитием поражения клубеньковым (редко и калифорнийским) долгоносиком, инсектициды из вышеуказанного списка. Следует отметить, что отмечены случаи низкой эффективности препарата “Би58 новый” из-за низкого качества опрыскивания или развития резистентности насекомых к этом классу препаратов. В этом случае целесообразно применение других классов инсектицидов (Фастак, Карате Зеон).

Против комплекса сорняков (как широколистных так и злаковых) при их развитии эффективна обработка препаратом «Пульсар» (0,75 ─ 1,0 л/га) при расходе рабочей жидкости 200л/га в фазе 3- 5 настоящих листьев. Эту обработку можно совмещать с превентивными обработками против болезней (фунгициды аналогичные «Альто супер»  «Рэкс дуо») и вредителей (тли и плодожорки по списку рекомендованных инсектицидов).

В фазе бутонизации ─ цветения гороха угрозу представляют тля (виды), гороховая плодожорка, гороховая зерновка (брухус). Защита растений от этих вредителей проводят рекомендованными выше инсектицидами. После цветения, при наличии условий развития эпифитотий представляют угрозу болезни ржавчина, аскохитоз и мучнистая роса гороха. Применяют фунгициды, например, Альто супер.

Уборка гороха

Перед уборкой гороха с высокой засоренностью (изреженных и с прозеленью при повторном цветении) целесообразно проведение десикации. Только для осыпающихся сортов применяют обработку полимерами типа «Авентрол» против растрескивания бобов.

Убирают горох преимущественно прямым комбайнированием в фазе полной спелости у 80% бобов при влажности вороха 16 — 18%. Обороты барабана комбайна не более 600 ─ 650 в минуту. Решета открываю на угол близкий к полному открытию, добиваясь регулировками наименьших потерь и дробления горошин. Очистку гороха ведут немедленно, отделяя влажные примеси. При этом обеспечивают немедленную сушку вороха до 14% в режиме нагрева зерна до 37ºC.

При уборке обеспечивают измельчение соломы и ее равномерное распределение по поверхности почвы.

Почему получаются мелкие семена гороха

Вегетационный сезон 2020 года выявил реакцию сорта Нордман в хозяйстве Воронежской области. В хозяйстве была посеяна 20т семян сорта Нордман репродукция ПР3 с целью получения СЭ.
В результате , с площади 73 га было получено 100 тонн . Такой низкий показатель связан с массой 1000 зёрен равной 113-130 г.

 

Горох посевной Нордман  принадлежит к  серии  мелкосемянных сортов, также как Агроинтел и Ямал. В современной селекции гороха – это передовое направление т.к. мелкосемянность гороха тесно коррелируется  с таким показателям , как

1.)урожайность, те мелкосемянные горохи (вес 1тыс.зерен до 200г), обладают в целом большей потенциально продуктивностью , чем крупносемянные (вес 1тыс зерен 240-270 г.)

2.) Физическая  норма высева у мелкосемянных сортов (при нормальном весе 1000 зерен 160-180г) обычно составляет около 2 центнеров /га  против 4ц/га у крупносемянных.

3.) Коэффициент размножения соответственно 5-7  — у крупносемянных и св.10 у мелкосемянных.

4.) Зерно более выравненное также у мелкосемянных (меньший процент отхода.)

Получение, чрезмерно, мелкого зерна , не зависимости от сорта гороха, без вариантов. связано с наступлением не благоприятных условий в период вегетации после цветения. Такими факторами может быть – из погодных условий — дефицит  влаги, но один этот фактор не может настолько сильно повлиять на налив зерна, такого в практике не наблюдалось. Второй  фактор, способный понизить вес 1000 зерен – это наличие болезней, в условиях Западной Сибири – это в первую очередь ржавчина гороха, которая появилась в 2006-2007 годах , а так же наличие комплекса общеизвестных болезней гороха.  Опыт возделывания гороха показывает, что в условиях Западной Сибири  такие результаты не редкость и  это почти в 100% случаях причина – болезни гороха. А еще чаще  — засуха + болезни. И не редки случаи получения урожайности 5-6 ц/га с массой 1000 зерен 100грамм. Причем это не зависит от сорта гороха.

Производство посева такими семенами  возможно , без проблем, но семена должны быть ,лучше всего кондиционны, (ограничения в ГОСТе по крупности нет) следует так же обратить особое внимание на энергию  прорастания, если этот показатель хороший ( св. 90) то проблем – никаких, если 80 и ниже – необходимо скорректировать норму высева +10% и глубину заделки не более 5-7 см,  Обычно у семян такого урожая оч. Высокая степень зараженности болезнями. По их диагностике лучше обратится к профессиональным фитопатологам, Россельхозцентр  обычно не в состоянии произвести реальные исследования, и грамотно выстроить  защиту семян. Само влияние фактора чрезмерной мелкосемянности  высеянных семян на сортовые особенности сорта и продуктивность не наблюдалось т.е. из таких семян вырастает обычный нормальный урожай, при соблюдении технологических требований.